Перспективы совместных биомедицинских исследований

29.08.2017

Перспективы совместных исследований обсудили сегодня в Санкт-Петербурге проректор по научной работе, заведующий кафедрой неорганической химии Евгений Румянцев с сотрудниками НИИ гриппа Минздрава РФ, НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р. Горбачевой и Санкт-Петербургского политехнического университета.

Результаты исследований  стволовых (мезенхимальных) клеток сегодня могут стать настоящими прорывными технологиями медицины будущего. Их использование в качестве биоматриц для носителей лекарственных препаратов, что обеспечивает требуемую селективность фармакодинамических и фармакокинетических процессов -  вот главный лейтмотив коллаборации ученых Санкт-Петербурга, Томска, Саратова и Иванова.

В этом направлении и в сотрудничестве с учеными вузов и научных центров этих городов активно работает и наш выпускник, инженер кафедры неорганической химии Александр Тимин. В прошлом году Александр стал победителем конкурса РФФИ, а в этом году его исследования на базе Томского политехнического университета были поддержаны грантом РНФ.

Тесное взаимодействие разных организаций дало возможность создать настоящий научный симбиоз, и сегодня "продукция" ученых кафедры неорганической химии - красители семейства Bodipy востребованы медиками и биологами для проведения исследований и клинических испытаний.

В этом году вышел обзор  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/articles/28571557/, обобщающий результаты биомедицинских применений Bodipy.

В результате совместного обсуждения как уже полученных данных, так и возможных перспектив намечен план для будущих исследований и научных проектов. Прежде всего, это вопросы создания устойчивых красителей для флуоресцентной диагностики и биовизуализации клеточных структур и процессов. 

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала