Юрьевец. Тарковский. Каштаны…

19.06.2017

Изображение материала

https://www.youtube.com/watch?v=49R_IIsI_TQ

Андрей Тарковский. Из «Жертвоприношения».

 

Людская плоть в родстве

с листвой,

И мы чем выше, тем упорней:

Древесные и наши корни

Живут порукой круговой.

 

Арсений Тарковский «Деревья»

 

 

Дождливым утром четверга, 15 июня, преподаватели кафедры русского языка выехали в г. Юрьевец – старинный русский город, ставший в эти дни одной из площадок проведения кинофестиваля А. Тарковского «Зеркало».

Город встретил нас теплом и периодически выходящим из-за туч солнцем. Аромат цветущей сирени мешался с влажным запахом величественной Волги. Экскурсия по городу (точнее городку) познакомила нас с древней историей (Юрьевец основан в 1150 г.) и уникальностью этих мест. Атмосфера тихой, несуетливой провинции (в Юрьевце нет ни одного производства) настраивала на приобщение к жизни и творчеству великого режиссера Андрея Тарковского, чей юбилей отмечается в этом году.

Дом-музей мастера готовился к приему гостей - участников Международного кинофестиваля «Зеркало», который традиционно проходит в нашей области. Двор засажен душистыми яблонями – их посадили почетные гости фестиваля.

Не нарушая традиции, и мы ехали с «подарком»: от нашего университета к 85-летию А.Тарковского и в связи с Годом экологии мы везли каштан, который посадили рядом с домом великого режиссера, что нашло отражение в тексте таблички.

         Неслучайно у преподавателя кафедры Е. Антипиной после посещения музея родились такие строчки:

Вновь пройден путь, который здесь,

На маленькой земле, берет свое начало.

Он отразился в «Зеркале», не весь,

Кому-то показалось ‑ слишком мало.

 

Мы заглянули в бездну строгих глаз,

Глядящих с фотографий, как с экрана,

И все, что обнажилось здесь для нас,

Прикроется когда-нибудь листвой каштана...

 

Кафедра русского языка

P.S. Выражаем благодарность службе проректора по АХР С.Л. Метельского за поддержку инициативы кафедры и оперативную работу.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала