«Урожай» защит на кафедре ТНВ

16.06.2017

Пора защит выпускных работ  проходит свой формальный «экватор»: на некоторых выпускающих кафедрах работа ГЭК уже завершена, некоторые только «вступают» в ближайшие дни, но по большинству направлений обучения защиты в самом разгаре.  Волнуются все: выпускники, их  родители и друзья, преподаватели, деканы, руководители дипломных работ.

Для выпускников кафедры технологии неорганических веществ волнения уже позади: 92 дипломника успешно защитились!  На этой кафедре проводится обучение по уровням бакалавриата и магистратуры, по очной и заочной форме - на  защиту вышли 54 заочника-бакалавра, 28 бакалавров-очников и 10 магистров очной формы. К защите представлены работы, связанные с каталитической переработкой природного газа и  различными способами получения минеральных удобрений, солей и композиционных материалов.

Как отмечает заведующий кафедрой ТНВ, проф. А.П. Ильин, «особенность защит этого года – тесная связь с производством.  У нас учились заочники по полному и сокращенному сроку обучения, по ускоренной форме обучения. Все они  работают на различных предприятиях химической отрасли: «Акрон» (В. Новгород), «Череповецкий Азот», «УралХим» (Кировочепецк), «Еврохим», «ФосАгро», «ЩекиноАзот» и др., и их защиты связаны с решением конкретных технологических задач конкретного предприятия».

И в числе членов ГЭК – специалисты-практики, прекрасно знающие как производственные проблемы, так и научные аспекты отдельных технологических процессов: А.В. Артамонов – к.т.н., старший научный сотрудник НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова (г. Череповец), С.П. Кочетков - д.т.н., профессор Московского государственного машиностроительного университета, А.Ю. Никитина – зам. генерального директора ОАО «Ивхимпром».

Их  мнение о защитах выпускников-2017:

С.П. Кочетков: Защиты этого года порадовали, особенно заочники – там практически нет «троек», очень много  отличных оценок. Эти студенты знают – зачем они учатся, и это является постоянным стимулом.  И работы магистрантов тоже достойны: это научные исследования, выполненные на высоком уровне, современном оборудовании, хорошо представлены. К тому же практически все они имеют и «выход» - заявки на конкурс, патент, авторское свидетельство и т.д.

А.В. Артамонов: Выпускники показали, что хорошо разбираются в сути своих дипломных работ: знают технологию, понимают современные тенденции, ориентируются в смежных проблемах: экологических, социальных и т.д.

Члены ГЭК отметили и  возросшую материальную базу кафедры, и использование приборной базы центра коллективного пользования. Например, новая установка ПКУ-2 на кафедре ТНВ позволяет испытывать катализаторы в условиях, приближенных к производственным.

Есть на этой выпускающей кафедре и еще одна особенность: в январе будущего года состоится первый выпуск магистрантов по заочной форме. Это  - ответ на потребность предприятий в выпускниках такой формы обучения:  на таких крупнейших предприятиях отрасли, как «ЕвроХим», «ФосАгро», «Акрон» и др.  введены квалификационные требования  к ряду должностей  руководящего состава. Поэтому можно быть уверенным: выпускники кафедры ТНВ найдут применение своим знаниям и умениям!

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала